“ARTE, VINO Y SOSTENIBILIDAD”
Bodega Submarina de Canarias en el Hotel Baobab Suites
Del 5 de abril al 18 de mayo, Hotel Baobab Suites. Tenerife.
Tenerife es una isla que combina naturaleza, cultura y tradición, convirtiéndose en un destino ideal para experiencias creativas y sostenibles. Nuestra propuesta de Tenerife Hoteles Creativos, “Arte, Vino y Sostenibilidad”, es una propuesta multiexperiencial que fusiona arte, enología y conciencia ambiental en un evento único.
El objetivo es ofrecer a los visitantes una inmersión cultural en la relación del mar con el arte y la enología, explorando las bodegas submarinas de Canarias y su impacto en la sostenibilidad. A través de una exposición de arte inspirada sobre el mar y la mujer, una microcharla sobre vinos submarinos y una degustación de productos locales, los participantes vivirán una experiencia sensorial y educativa.
EL HOTEL
Baobab Suites se encuentra en Costa Adeje a tan solo diez minutos a pie de la playa del Duque. Especialmente pensado para personas que quieren disfrutar de la vida y volver a conectar con su esencia, su felicidad, con la vida.
LA INICIATIVA
Esta iniciativa de Tenerife Hoteles Creativos es uno de los tres proyectos piloto de la Red Española de Hoteles Creativos a la que pertenecen Ashotel, Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro , GHB y AEHM. El objetivo de esta Red es redefinir de manera conjunta el turismo hotelero mediante experiencias únicas que resalten el talento y el patrimonio local de cada destino.
El proyecto cuenta con el apoyo financiero de la Unión Europea, a través del programa Next Generation EU, y se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Ministerio de Industria y Turismo.
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2. VINO._“Bodega Submarina de Canarias: Innovación y Tradición” Javier Luaces y Deborah Díaz.
- Presentación a cargo de Javier Luaces y Deborah Díaz expertos en enología y sostenibilidad sobre el fenómeno de las bodegas submarinas en Canarias.
- Explicación del proceso de maduración del vino bajo el mar y su impacto en el sabor y calidad del producto.
- Reflexión sobre la sostenibilidad en la viticultura y el papel del océano en la producción del vino.
- Participación de Patricia Yurena Rodríguez con su exposición pictórica «Azul, el mar y la mujer en perspectiva»
Bodega El Rebusco. Bodega Submarina de Canarias
Es la primera instalación modular submarina permanente para el control y envejecimiento de vino de calidad de Canarias. Se encuentra en las costas de El Porís en el municipio de Arico. A una profundidad de -18 metros se encuentra en unas condiciones de luz, humedad, temperatura, presión y gravedad únicos.
Con una capacidad de guarda de 5000 botellas, es una instalación diseñada para la adaptación al medio, creando vida en su exterior y ofreciendo protección en su interior. Todas las botellas son exclusivas, poseen una decoración submarina única realizada por la mayor diseñadora del mundo, la madre naturaleza. Una decoración natural sin la intervención humana, encontrándonos con increíbles obras de arte submarinas.
Sus vinos han tenido un periodo de crianza submarina de 6 meses, aportando positivamente en la evolución de cada botella gracias a las condiciones y al movimiento continuo de las mareas, que contribuyen a la integración total de todos los componentes del vino. Tras la cata apreciamos una evolución notable, el potencial aromático es mucho mayor, el vino submarino presenta aromas intensos y en boca es más suave y sedoso.
Guardar el vino debajo en el mar no tiene ningún efecto negativo para el producto o el entorno, realmente es todo lo contrario, se cumplen todos los requisitos y normativas respecto a la preservación del medio ambiente, se atrae y se protege la vida marina al igual que lo hacen los arrecifes artificiales. Este ecosistema creado es beneficioso para los angelotes y otras muchas especies submarinas que habitan en las islas.
Premio Enogastroturismo 2024 de la Universidad de La Laguna.